ぬか漬けの最近のブログ記事

血まみれ

| コメント(0) | トラックバック(0)

今日は、サバの塩漬けを行いました。
1日に1600匹の頭を取り、内臓を抜きます。
ひたすらやっているので、だんだんと無の境地!?に近づいていきます。
終わった頃には、血だらけになってしまいます。
塩漬けして、一ヶ月ほどしたら糠に入れます。

いいかおり

| コメント(0) | トラックバック(0)

最近、ぶった農産のお店で人気のサバ糠漬け薫製。
燻されることにより、風味と香りがましてたまりません。
ご飯にも、お酒にも最高に合います。
ぜひ、召しあがってみてください。
20100604081122.jpg

食物連鎖

| コメント(0) | トラックバック(0)

今日は、国産の生サバが来ました。
とっても大きくてぷりっぷりでした
ぶった農産では、魚の質を考えてほとんどがノルウェー産のサバを使っています。だけど、もっと国産のものを増やしていきたいと思い今回仕入れました。
20090709093323.jpg

サバを捌いていると、胃の中からイワシが出てきました。
順番に食べ物がつながっていっている、本当に大事にいただきたいと思いました。

20090709102314.jpg

大群来襲

| コメント(0) | トラックバック(0)

今日は、朝に市場から連絡があり、イワシが大量に来ました。
およそ100kg、700匹くらいです。
お刺身に出来るぷりぷりのイワシです。
頭を取って、内蔵を出し、塩漬けします。
1日イワシずくめでした。
20090608104224.jpg

にしんの鎧

| コメント(0) | トラックバック(0)

今日は、ニシンの塩漬けと鱗落としを行いました。
たくさんついているニシンは鱗でピカピカ光っています。鎧のようです。
身欠きニシンを水でふやかしてから鱗を落とします。今日は2000本鱗を落としました。
鱗も積もればなんとやら?1日終わるとニシンの鱗で山盛りになります。何か使えないのだろうかと思ってしまいます。


butta-2009-02-13T13_47_02-1.jpg

今日は、鰤の糠漬けの漬け込みをしました。
去年塩漬けした鰤を切って糠に漬け込みます。
塩漬けの鰤は、固く身が締まっています。
そのため、大きな出刃包丁を使って1日鰤を切っていると、本当に疲れます。
毎日この鰤を切る作業をしていたら、右腕だけ鍛えられてものすごく太くなるのだろうなと思います。

今の時期は、田んぼの作業はあまりありませんが、魚の糠漬けの仕込みなどがありなかなか忙しいです。

butta-2009-02-10T10_17_48-1.jpg

本漬け

| コメント(0) | トラックバック(0)

先日塩漬けしたサバを糠に漬け込んでいきます。
自家製糠に麹、調味料を合わせたぶった農産ブレンド米ぬかです。
糠だけ食べても美味しいです。
漬け込んでから、梅雨を越すと熟成して食べられるようになります。
DSCN4381.JPG

今日は、さばの塩漬けです。
ぶった農産の糠漬けは、魚を丸のまま仕入れて加工場で捌いて加工しています。

さばでいっぱいになっている加工場。
DSCN4351.jpg

冷凍のさばなので、水で解凍しています。
DSCN4352.jpg

頭と内臓を取り除きます。
DSCN4357.jpg

塩漬けです。塩づけしてから1ヶ月ほど経ったら合わせ糠で漬け込みます。
DSCN4359.jpg

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうちぬか漬けカテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリはかぶら寿しです。

次のカテゴリは日記です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

ウェブページ