日記の最近のブログ記事

茄子の植付けを行いました

こんにちは。
石川県はとても天気がいいです!
このような日に農作業をすると、とても気持ちがいいです。

今日は茄子の植付けを行いました。
これからしばらくの間、稲の苗同様に温度や水、肥料などの管理が必要になりますが、
収穫に向けて大切に育てていきたいです!

明日は今季初の田植えの予定です!!

図1.jpg



今日は、野々市にあるアリス保育園で味噌づくりを行いました。

今日は、朝ごはんで味噌は食べてきた?から始まり材料の話や麹の話から発酵についてまで、一通り説明して味噌づくりに入っていきます。

園児の反応はとても素敵で楽しく味噌づくりを行いました。

今日仕込んだ味噌は、卒園した後の夏に集まったときに桶開きをします。
美味しい味噌になってほしいな。

DSC_0096.JPG
今日は、泉が丘保育園の年長さんに味噌作りの授業を行いました。
もうやり始めて5年ほどたちますが、毎年楽しみにしてもらっている授業です。

味噌の材料をみんなで味わって、豆をつぶして手で材料を混ぜ合わせます。
味噌団子を作って最後は桶に投げ入れる。
本当に楽しそうでした。

今日仕込んだ味噌は、卒園してから夏にみんなで集まった時に桶を開けて食べるそうです。
タイムカプセルのようでわくわくします。

おいしい味噌になってね!!

12553070_1200235540005851_5924855504742351286_n.jpg

今日は、今期の稲刈り最終日。

最終日は、1.5町歩。ささっと終わらせようと思って田んぼに行きました。ところが、刈っているとエラー表示が出る。調べてみるとコンバインの中の軸が破損していました。20年コンバイン乗っていて初めてでした。
そして、ライスセンターでは乾燥機がつまり、コンベアがつまり、昇降機がつまり大惨事になっていました。
今日はうまくいかない日だと半ばあきらめ、落ち着いて作業を進めることにしました。

予定していた時間を大幅に遅れて稲刈りを終了!!無事に終わってホッとしました。
それにしても、とんだ稲刈り最終日でした。
DSC_0007~01.jpg

8月の終わりに蒔いた蕪が採れ始めました。

採れたての蕪をすぐに塩漬けにしました。二週間もすれば、かぶらずしが漬けあがります。
とっても楽しみです。
DSC_0189~01.jpg

今年も無事にお米を刈り取ることができたお礼に白山ひめ神社へお参りに行ってきました。

お米を奉納して、拝殿でお参りをさせていただきました。天の恵み、地の育みがあってこその米作り。本当におかげさまでできているなと実感します。
DSC_0126~01.jpg

今朝もすごい雷雨で始まりました。
雨で、畑も田んぼもぐっちゃぐちゃになってしまいました。もう笑うしかありません(^o^)
こんな年もあるのだなとつくづく思います。
そんな中、ナスの収穫をしたのですが今年は調子よくナスが採れています。もう採れすぎて加工場からもう必要分は漬け込めましたと言われるくらいです。
DSC_0066~01.jpg

今日は、先日刈ったひとめぼれの検査も行いました。今年初検査です。
バッチリ一等に輝き、これから販売開始します。
DSC_0067~01.jpg

今日は、蕪の種まきの予定日。雨続きでどうなるかと思いましたが、畑の水はひいていたので種まきを決行!!
何とか種を蒔くことができました。
今年は、稲刈りも種まきも天気を見ながら進めていくしかないです(>_<)

DSC_0065.JPG

今年は、稲刈りシーズンになってから天気がぐずついてます。
今日も、朝まで雨が降っていて昼前から稲刈りに出撃しました。写真は、コンバインのコクピットからです。今のコンバインは運転席にキャビンがついて、冷暖房完備です。快適すぎるくらいです。
今日で、ひとめぼれの刈取を終えることができました。
次は、コシヒカリの稲刈りが週末からスタートです。
DSC_0064~01.jpg

今日は、常温発酵中の味噌や糠漬けの点検を行いました。
だんだん暑くなってくると、急激に発酵が進みます。その前に、確認して積み方を変えたりします。

発酵中の味噌や糠漬けは、樽の中からプチプチと音が聞こえます。とても心地いい調べです。あと、ひと月ほど
発酵させて仕上がりです。

DSC_0521~01.jpg

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうち日記カテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリはぬか漬けです。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ

ウェブページ