■ トップページ>こんか漬 ぶり燻製

こんか漬 ぶり燻製

210074

こんか漬 ぶり燻製
¥ 1,026 (本体価格¥950)

送料無料

魚を塩漬けし、自社栽培の特別栽培米の米ぬかと糀で漬け込み熟成させ、桜のチップでスモークしました。
さっぱりとした脂の旨味と豊かな香りが特徴です。


●賞味期限 パック詰日より冷蔵60日
●内容量 125g
●商品サイズ 縦26cm×横14cm×高さ3.5cm
●保存方法 冷蔵庫(10℃以下)で保存して下さい。

魚のぬか漬を美味しく食べる

魚を塩漬けし、米糠と米麹でじっくりと熟成させました。米糠や米麹は自社栽培したお米を使い、素材にもこだわっています。北陸の風土と知恵が生んだ常備食。乳酸菌を多く含んだ糠と魚の栄養素が同時に取れる食品として注目されています。白いご飯やお酒と魚の糠漬けの相性は抜群です。発酵で醸される奥深い味わいをご堪能ください。

魚のぬか漬のおいしい食べ方

魚の糠は、水で洗わずに、包丁の背や手で、丁寧に落として下さい。当店の魚の糠漬けはいずれも、生のままでお召し上がりいただけます。生でお召し上がりの場合は、3mm程度に薄く削ぎ切りにしてお召し上がりください。さばの場合は、2mm?3mm、厚くてもせいぜい 5mm位 にやはり斜めに削ぎ切りが良いかと思います。また、お好みでさっとあぶっていただくと酒の肴やお茶漬けに最適です。焼く場合は、糠は落とさずに割と強火で周りの糠に焦げ目をつけるような感じで(中まで火を通 す必要はございません)焼かれると良いようです。糠が香ばしく、生とはまた違う味わいが楽しめます。ふぐやいわしの糠漬けでしたら、さきいかの様に裂いても良いかと思います。以上がオーソドックスな食べ方ですが、スライスしたものをお好みで酢に2?3時間漬けられる方もいるようです。また、魚のぬか漬けは、いろいろなお料理にも使える便利な食材です。いろいろ工夫してお召し上がりください。